Stage d'initiation à la permaculture
WE des 8-9 juin 2019 à Vasles (79)
Gérard et Mireille nous accueillent dans le Jardin de Verrines, un lieu exceptionnel, à 20 mn de Parthenay et 40mn de Poitiers.
Forêt, rivière, prairie et jardin potager familial se cotoyent sur un terrain de 8 ha bichonné par les bons soins de Gérard.
Vous découvrirez, comment il applique sa vision de la Permaculture sur plus de 2500 m2, véritable dynamique au service de l'écosystème cultivé dont il s'occupe.
Notre intention est de rendre ce temps consacré à la découverte de la Permaculture, accessible au plus grand nombre, grâce à un tarif très réduit : 50 euros les 2 jours.
Pendant ce week-end nous allons vous offrir une boite à outils de techniques et de pratiques pour réaliser votre jardin en permaculture et vivre un moment de rencontre, de partage et de bons conseils.

Programme
Samedi
- 10h - 10h45 : Tour de table et présentation
- 10h45 - 12h30 : Introduction à la permaculture / Définition / Ethiques / Principes / Techniques
- 12h30 - 13h30 : Pause repas
- 13h30 - 15h : Visite et présentation de l'histoire du lieu
- 15h - 17h Observations : texture et vie du sol
Dimanche
- 10h - 12h30 : Diagnostics et techniques d’amélioration du sol
- 12h30 - 13h30 : Pause repas
- 14h - 17h : Travaux pratiques de saison / Tour de table et dernières questions
Ce programme pourra être modulé en fonction de la demande des participants et de la pédagogie du formateur.
Votre formateur
Ce stage sera animé par Pierre-Alexandre Gaurier, animateur, formateur et concepteur en Permaculture.
Basé depuis 3 ans en Deux-Sèvres, il rencontre le concept de Permaculture en 2013. Depuis il se forme en continu, restaure et régénère un lieu de vie dédié à l’autonomie vivrière (Forêt-jardin) près de Parthenay.
Il développe ses activités Permaculturelles à Orléans, Angers, Nantes, Tours, Poitiers, Niort et proche de son lieu de vie actuel.
Informations pratiques
Tarif unique : 50 euros / personne les 2 jours
Lieu : à Vasles, à 20 minutes de Parthenay et 45 minutes de Poitiers.
L'adresse exacte sera communiquée aux participants par email. Du covoiturage sera proposé.
Nourriture à prévoir en auberge espagnole
Pour poser des questions : contactez Pierre-Alexandre, le formateur
palexandre.kiwi@gmail.com ou 06 80 25 76 69



