Stage 2 jours - Planifier son potager bio pour l'année
Week-end 17 et 18 octobre 2020 à Tours/ Fondettes de 10H à 17H

Vous souhaitez apprendre à planifier vos cultures pour pouvoir profiter de votre potager bio TOUTE L'ANNÉE ?
Des associations de plantes aux rotations de cultures en passant par le calendrier lunaire, vous découvrirez lors de ce stage comment avoir des fruits et légumes pendant les 4 saisons !
Davy Cosson, Pépiniériste et formateur, vous ouvre les portes de sa micro-pépinière permacole de plus de 4500m2 : Lieu de production de plantes aromatiques et de fruitiers BIO.
Vous découvrirez étape par étape les méthodes de planification des cultures pour le potager et tous les légumes de A à Z !
- Les plannings de culture
- Les rotations de culture
- Les inter-cultures
- Les associations de plantes
- L'influence de la lune
- Tous les légumes de A à Z
Le temps d'une journée nous allons vous offrir une boite à outils de techniques et de pratiques pour réaliser vous même, en toute autonomie votre propre plan de planification de votre potager pour l'année.
OBJECTIF PRINCIPAL : SAVOIR PLANIFIER SA PRODUCTION DE LÉGUMES BIO GRACE À LA PERMACULTURE
Calculer et prévoir sa production en Kg / an - Faire un plan de culture - Faire un planning des semis et des cultures pour votre jardin - Connaitre chaque légume avec ses spécificités - Utiliser un calendrier lunaire
Programme
Jour 1
- 10h - 10h30 : Tour de table et présentation
- 10h30 - 12h00 : Cours n°1 - Les 3 facteurs de réussite pour planifier son potager bio
12h00 - 13h00 : Visite commentée du jardin en permaculture
- 13h00 - 14h00 : Pause repas
- 14h00 - 15h30 : Cours n°2 - Planning et rotations de cultures
- 15h30 - 17h00 : Exercice de planification des cultures en groupe
Jour 2
- 10h - 12h : Cours n°3 - Les associations de plantes
- 12h00 - 13h00 : Cours n°4 - Les légumes de A à Z
13h00 - 14h00 : Pause repas
- 14h00 - 15h00 : Visite d'une micro-ferme en permaculture
- 15h00 - 16h30 : Travaux pratiques au potager bio
- 16h30 - 17h00 : Tour de table et dernières questions
Ce programme pourra être modulé en fonction de la demande des participants et de la pédagogie du formateur.
Vous repartirez avec :
- Le support de cours avec les fiches techniques de tous les légumes et des cours de permaculture
- Le E-book du livre "la permaculture en ville c'est possible" de votre formateur
- Une dizaine de e-book des grands classics de la permaculture
- Des idées plein la tête !!





Tarif : 120 €
L'adresse exacte sera communiquée aux participants par e-mail. (Fondettes, à 10 minutes de tours centre)
Du covoiturage sera organisé à partir de Tours centre.
Nourriture à prévoir en auberge espagnole
Possibilité de camper sur place gratuitement juste en bord de Loire.
Pour poser des questions : davycosson.kiwi@gmail.com ou 06 99 43 12 93
Pour s'inscrire en ligne
Votre formateur principal :
Davy Cosson
(Auteur du livre "La permaculture en ville c'est possible" aux éditions RUSTICA)
"Passionné par le monde du vivant et l'artisanat
c’est à travers de longues balades en forêt et plusieurs voyages et rencontres que j’ai découvert l’utilité et la beauté des plantes qui nous entourent.
Après avoir fondé Kiwi-Nature à Paris, j'ai décidé de me rapprocher de la Loire pour m'investir dans une ville à taille humaine, Tours.
Aujourd’hui, j’ai la chance de pouvoir partager cette passion chaque jour en alliant trois éthiques qui me tiennent à coeur : respecter la Terre, prendre soin des Hommes et créer l’abondance pour partager les ressources."

