top of page

Stage 2 jours - Multiplier ses fruitiers et aromatiques

Week-end des 28 et 29 novembre 2020 à Tours/ Fondettes de 10H à 17H

LOGO_printemps copie.jpg

Vous souhaitez produire et multiplier vos propres plants d'aromatiques et de fruitiers pour plus d'autonomie ?

Pour pouvoir en échanger à vos voisins, en offrir ou les planter chez vous?

Davy Cosson, Pépiniériste et formateur, vous ouvre les portes de sa micro-pépinière permacole de plus de 4500m2 : Lieu de production de plantes aromatiques et de fruitiers BIO.

Vous découvrirez étape par étape les méthodes de multiplication des différentes plantes aromatiques et arbres fruitiers :

- Semis de noyaux et de pépins

- Marcottage (3 techniques différentes)

- Bouturage (7 techniques différentes)

- Greffage (5 techniques différentes)

Le temps d'une journée nous allons vous offrir une boite à outils de techniques et de pratiques pour réaliser vous même, en toute autonomie votre micro-pépinière.

OBJECTIF PRINCIPAL : ÊTRE AUTONOME DANS LA MULTIPLICATION ET LA PRODUCTION DE VOS ARBRES FRUITIERS ET PLANTES AROMATIQUES

Il vous suffit de prélever une branche, une racine voir même d'un bourgeon d'une plante qui vous plait pour pouvoir l'implanter dans votre jardin et la multiplier en plusieurs exemplaire, ça donne envie, non ?

Capture d’écran 2019-12-12 à 16.51.26.pn

Programme

Jour 1

- 10h - 10h30 : Tour de table et présentation

- 10h30 - 12h00 : Cours n°1 - Le semis de noyaux et de pépins

12h00 - 12h30 : Visite commentée du jardin et analyse des arbres fruitiers en place.

- 12h30 - 13h30 : Pause repas

- 13h30 - 15h : Cours n°2 : Les 7 méthodes de bouturage

- 15h - 17h00 : Travaux pratiques - Bouturage de plantes aromatiques

 

Jour 2

- 10h - 10h45 : Cours n°3 - Les 3 techniques de marcottage

- 10h45 - 12h30 : Cours n°4 - Les 5 méthodes de greffage

12h30 - 13h30 : Pause repas

- 13h30 - 14h30 : Visite commentée de la pépinière de production et du jardin-forêt et des méthodes utilisées.

- 14h30 - 16h30 : Travaux pratiques - Marcottage / Greffage / Rempotage

- 16h30 - 17h00 : Tour de table et dernières questions

Ce programme pourra être modulé en fonction de la demande des participants et de la pédagogie du formateur.

Vous repartirez avec :

- Le support de cours avec les fiches techniques pour toutes les méthodes de multiplication

- Le E-book du livre "la permaculture en ville c'est possible" de votre formateur

- Une dizaine de e-book des grands classics de la permaculture

- Des idées plein la tête !!

permaculture stage tours paris nantes
Capture d’écran 2019-12-12 à 16.50.33.pn
Capture d’écran 2019-12-12 à 16.51.16.pn
Capture d’écran 2019-12-12 à 16.50.41.pn
Capture d’écran 2019-12-12 à 16.52.15.pn

Tarif : 120 €

L'adresse exacte sera communiquée aux participants par e-mail. (Fondettes, à 10 minutes de tours centre)

Du covoiturage sera organisé à partir de Tours centre.

Nourriture à prévoir en auberge espagnole

Pour poser des questions : davycosson.kiwi@gmail.com ou 06 99 43 12 93

Pour s'inscrire en ligne

Votre formateur principal :

Davy Cosson

(Auteur du livre "La permaculture en ville c'est possible" aux éditions RUSTICA)

"Passionné par le monde du vivant et l'artisanat

 c’est à travers de longues balades en forêt et plusieurs voyages et rencontres que j’ai découvert l’utilité et la beauté des plantes qui nous entourent.

Après avoir fondé Kiwi-Nature à Paris, j'ai décidé de me rapprocher de la Loire pour m'investir dans une ville à taille humaine, Tours.

 

Aujourd’hui, j’ai la chance de pouvoir partager cette passion chaque jour en alliant trois éthiques qui me tiennent à coeur : respecter la Terre, prendre soin des Hommes et créer l’abondance pour partager les ressources."

bottom of page