top of page

Stage "Permaculture et autonomie alimentaire"

5 jours - TOURS (37) - Au château de Taillé

Du Lundi 26 au vendredi 30 octobre 2020 - Vacances de la Toussaint

Ce stage de 5 jours permaculture appliquée à pour objectif de vous donner les connaissances et les compétences de base pour utiliser la permaculture dans votre quotidien.

 

De la connaissance du milieu aux techniques de jardinage, vous aurez à la fin de la formation une boite à outils de conception, de création et d’entretien de jardin qui vous permettra de créer vos propres jardins en ville ou à la campagne, à l’échelle individuelle ou collective, pour vous ou d’autres personnes.

Nous aborderons l'ensemble des domaines d’application de la permaculture tout en restant axés sur notre objectif : DEVENIR AUTONOME GRACE À LA NATURE

Ceci est le stage le plus complet que nous vous proposons car il s’articule autour d’une multitude de modules alliant 2 thèmes principaux :

- Cultiver son jardin grâce à la permaculture

- Cueillir et utiliser les plantes sauvages en pleine nature

 

Il y aura de la théorie, qui nous permettra de comprendre de manière schématisée et imagée le fonctionnement du vivant et les principes de conception de la permaculture.

 

... et de la pratique pour observer et expérimenter avec l’aide de la nature.

 

Enfin, pour compléter cette double approche, des visites guidées de lieux s’inspirant de la permaculture seront organisées.

PROGRAMME

​​

Programme stage 5j.png

Organisation des séances :


- Lieu principal de formation :

Fondettes (37230 ) Au château de Taillé - 54 rue de Morienne


- Dates et horaires : Du Lundi 26 octobre à 9H au vendredi 30 octobre à 16H
 (Voir programme ci-dessus)


- Toute les journées seront constituées d’une partie en salle ET d’une partie sur le terrain.
Il est important de prévoir des vêtements d’extérieur.

 

- De plus, il y a des visites de lieux en permaculture et de fermes pendant toute la semaine, nous nous déplacerons donc à l’extérieur du château (moins de 10min en voiture) régulièrement.
 

Les repas :


- Les repas sont compris dans l’organisation et le tarif de la formation.


- Nous cuisinerons tous ensemble chaque repas avec des produits bio et locaux et des plantes sauvages de bord de Loire

(Merci de préciser par mail si vous avez des allergies alimentaires)


- Vous pouvez tout de même apporter un produit ou plat de votre région à partager.

L’hébergement :


- Hébergement en dortoir dans le château compris dans l’organisation et le tarif de la formation.

 

- Vous devez simplement apporter vos draps et serviette de toilette.


- Vous avez aussi la possibilité de dormir en Airbnb / Couchsurfing / Gite / Hôtel à proximité si vous le souhaitez.

Les soirées :


- Le groupe aura accès à une cuisine et des produits pour cuisiner sur place en autonomie le soir. (Possibilité de faire des courses supplémentaires chez une maraichère BIO à 5 minutes du lieu de formation)


- Une grande plage sauvage très calme d’un kilomètre en bord de Loire est accessible à 10 minutes.


- Vous pouvez également sortir à Tours à moins de 10 min en voiture
 

- Plusieurs films seront disponibles à projeter dans la salle de cours si vous le souhaitez.

 

- Ramenez vos instruments de musique, le contexte s'y prête bien au coin du feu

L’accès :


- Gare de Tours - Puis des co-voiturages seront organisés pour aller jusqu’au lieu de formation (à 15 min en voiture)


- Lieu de formation - Château de Taillé - 54 rue de Morienne - à 10 min à l’ouest de Tours)

Objectifs du stage :


- Gagner en résilience et en autonomie.

- Passer une semaine en vert en bord de Loire de manière pédagogique.
- Découvrir un mode de vie alternatif et collectif bienveillant.

- S'ouvrir à d'autres horizons.
- Comprendre le fonctionnement de notre écosystème.
- Cette formation est non diplômante et non finançable par le CIF et DIF


Tarifs (Repas midi et soir bio et local ET hébergement en chambre compris) :
Tarif normal :

540 €


Tarif demandeurs d'emploi :

500 €  (40 € d'économie)


Tarif duo (à partir de 2 personnes) :

480 € / personne (60 € d'économie / personne)


Tarif réduit (Pour toute inscription avant le 15 septembre)  :

480 € / personne (60 € d'économie / personne)


Tarif étudiant :

450 € / personne (90 € d’économie)


Comme vous pouvez le constater, nous essayons de proposer des tarifs TRÈS abordables et dégressifs pour une accessibilité à tous.


Ces tarifs comprennent le coût de la formation et de la nourriture Bio et locale et de hébergement dans le château.

Des questions ?

Davy Cosson : 06 99 43 12 93 ou davycosson.kiwi@gmail.com

POUR S'INSCRIRE :

- Soit Règlement par chèque à envoyer au 5, rue Jules Renard à FONDETTES 37230 à l'ordre de MR COSSON

Vous avez la possibilité de régler en plusieurs fois si vous le souhaitez en inscrivant simplement les dates d'encaissement souhaités au dos des chèques.

(5 chèques maximum)

- Soit Règlement en ligne via le formulaire ci-dessous

5188.jpg
potager-fleuri.jpg
unnamed.jpg

LES FORMATEURS

Davy COSSON
(Agriculteur bio et botaniste)


"Passionné par le monde du vivant, c’est à travers de longues balades en forêt et un an de voyages et de rencontres que j’ai découvert l’utilité et la beauté des plantes qui nous entourent.
Aujourd’hui, j’ai la chance de pouvoir partager cette passion chaque jours en alliant trois éthiques qui me tiennent à coeur : respecter la Terre, prendre soin des Hommes et créer l’abondance pour partager les ressources."

15589657_10211496873047379_3558303901714

Sandrine PERRIN (Animatrice Nature)

 


"Fascinée par la richesse de la nature et ce qu'elle peut nous enseigner, j'ai à cœur de vous transmettre mon amour des plantes, d'autres façons d'observer, se nourrir, se soigner afin de tisser des liens vivants entre les humains et cette nature"

sandrine.png
bottom of page